昨日は息子の習い事の新年会でした。
保護者の都合が悪くお子さんのみ参加という家庭が数組あり、親子で参加不可だった家庭ありで、コーチを含め大人と子供であわせて参加総数10人。
男の子はうちの子一人😆
オードブルと飲み物を用意して、アルコールが必要な人は各自持参。
私は日本酒の小瓶を持参。
ビールや酎ハイは炭酸でお腹がすぐに張るので、日本酒かワインが好きなのです。
で、オードブルがあるとはいえ、何か差し入れ?持ち寄り料理?を用意するべき?どうかな?
何か集まりがある度にこれ悩みます。
最初から持ち寄りと決まっている会でも、どんな集まりかによって準備するメニューの方向性が決まっていたり… それが分からない場合とても悩みます。
これまで参加した持ち寄りの会(クリスマス会とか)は、マクロビを実践してる友達が主催、添加物の入った食品を子供に食べさせたく無い友達が参加、グルテンフリーの友達の多い集まり…など。
特にモンテッソーリの幼稚園に通っていた時は、食にこだわりのある集まりに足を突っ込んでしまうことが多くて、勉強になりながらも一緒に食事をするのは大変でした。
そりゃ私としても、無添加、無農薬、油や調味料も良い物を…という生活が実践できればと思うけど、なかなか難しく、「できる範囲で、こだわり過ぎず」にしています。
子供がいると料理の持ち寄りの会って結構頻繁にありますよね…
自分のだけたくさん余ったら…とか、場違いな物を持って行ったらどうしよう…とか、ドキドキしませんか…? 考えすぎ?
張り切り過ぎてても、普段食卓に並べる物すぎてもなんだかなぁって感じだし…? 子供も大人も好む物って??
これまで毎度毎度悩んで、なんとか持って行ってました💦
昨晩の集まりは去年の新年会の時に様子を見て、一品位おつまみになる様な物を持って行くと良いかな?という感じだったので、以前雑誌で見たかぼちゃと生ハムのおつまみパイを作りました。
簡単です…
焼く前
ブラックペッパーをかけたバージョンと無しバージョンを作りました。
焼けた物を容器にギュウギュウ詰めて…
飾りにサラダバーネットという可愛いハーブを用意していたのに、忘れてしまいました…
他のお母さんは、きんぴらゴボウやもやしのナムルなど持って来ていました! 家庭の味! 日本酒に合う!! 落ち着きます☺️
私も次回は野菜料理作りたいなぁ。これなら自信持って出せる!っていうメニューを探します😋