先週作ったおやつです😋
簡単で地味な物ばかりです😅
チーズスティックパン(捏ねるのはホームベーカリー、成形は息子と一緒に)
お団子(乾燥させていたヨモギをパウダーにして苦くならない程度に入れました。捏ねるのと丸めるのは息子)
クッキーはいつもこの本を参考にしています。
まいにち食べたい ごはんのような クッキーとビスケットの本 / なかしましほ 【ムック】
年齢のせいか、ここ数年で甘い物が苦手になってきました💦 息子も甘とろい物や油脂の多い物が苦手なので、甘みや油分を調整できる手作りおやつは助かります。毎日作るわけでは無いですが😣
レシピを調べて、家に無い材料は他の物で代用します。
私はあまり計画的な性格では無いので、おやつもおかずも、作り始めてから材料が足りないことは日常茶飯事です💦
買いに行くより、何とか代用品は無いか必死に考えます🤔🤔
なんとかなるものです😅
先週のおやつ、あと一品。
ツルッと食べれる豆乳餅です。作るのはとても簡単です。
豆乳300ml に片栗粉大さじ3、砂糖大さじ2をお鍋に入れて中火でまぜながら加熱します。
粘りが出たら、火からおろし水で濡らした容器に移します。
粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。
濡らした包丁で切って、砂糖ときな粉をかけます。
私は抹茶パウダーもかけます😋 お砂糖はきび砂糖を使いますが、甜菜糖だとより良さそうですね✨